sabato, luglio 08, 2006
GERMANIA-PORTOGALLO 3-1 NELLA FINALINA

Copione scritto e divertente. La Germania dimentica per una sera la delusione della semifinale persa con l'Italia e saluta Oliver Kahn chiudendo i Mondiali di casa con un sorriso ed il terzo posto firmato interamente da Bastian Schweinsteiger. Il centrocampista tedesco, nella sera di festa di Stoccarda, ha deciso con un paio di prodezze ed una punizione fortunata il 3-1 imposto dalla selezione di Juergen Klinsmann alla vera sorpresa del torneo, il Portogallo di Felipe Scolari, che si accontenta di un quarto posto da applausi a 4 anni dal trionfo di Yokohama sulla panchina del Brasile. Applausi e soddisfazione per tutti, quindi, nell'antipasto della finale vera, quella che domani sera opporra' l'Italia alla Francia. Al podio virtuale la Germania ci tiene, cosi' la squadra di Klinsmann parte subito a caccia del gol. A rompere il ghiaccio ci pensa Kehl, che al 5' su una palla vagante in area lusitana tenta un bel sinistro di prima intenzione trovando pero' solamente una deviazione in corner. Passano 3 minuti e tocca a Klose, che lanciato in verticale non vede Podolski libero al centro scaricando una botta secca di poco fuori. Il Portogallo reagisce al quarto d'ora grazie a Simao, che a sinistra libera bene Pauleta, ma sul destro a girare del numero 9 Kahn, titolare al posto di Lehmann, risponde alla grande. Il problema della squadra di Scolari e' sempre lo stesso, ovvero l'incisivita' negli ultimi 20 metri. Cosi' la Germania, pur mancando di intensita', con una difesa rinnovata per meta' riesce a controllare senza problemi la tecnica degli avversari portando al tiro ancora Kehl. Il centrocampista tenta un pallonetto col mancino, ma Ricardo e' lesto e alza sulla traversa. Il portiere portoghese si fa notare anche pochi secondi dopo, volando su una punizione potentissima calciata da Podolski. La Germania inizia a scendere di tono e all'inizio della ripresa il Portogallo cerca subito di approfittarne. Simao ci prova subito su punizione, poi Pauleta evita bene Metzelder in area tedesca ma conclude debolmente con il sinistro. La legge del calcio e' spietata e nel suo momento peggiore la Germania colpisce: al 56' con Schweinsteiger, bravo ad accentrarsi dalla fascia sinistra scaricando un esterno destro che inganna Ricardo per l'1-0. Al 60' Lahm tenta il gol dell'anno con una splendida volee di destro su cross di Klose, ma il raddoppio arriva un minuto dopo con una punizione tesa di Schweinsteiger toccata da Petit, entrato al 46' per Costinha. Il Portogallo reagisce con Deco, ma Super Kahn dice ancora di no. Klinsmann mette in campo Neuville per Klose, che chiude il suo mondiale con 5 gol all'attivo ed il titolo di capocannoniere ad un passo, ed Hanke per Podolski, mentre Scolari toglie Nuno Valente e Pauleta per Nuno Gomes e Figo, dentro per giocare i suoi ultimi 14 minuti in nazionale. Al 78' sipario. Schweinsteiger prima di lasciare il posto ad Hitzlsperger realizza una memorabile tripletta con un bolide di destro da 30 metri. Sulle tribune dello stadio di Stoccarda, con il ferrarista Michael Schumacher tra le personalita' presenti, e' festa. Anche per i tifosi lusitani, che all'88' festeggiano il gol di testa, in tuffo, di Nuno Gomes su cross di Figo. Il prossimo gol, a Mondiali chiusi, spera di farlo la Germania: l'obiettivo e' ripartire da Klinsmann.
(Adnkronos) foto: afp.com

posted by Sandromex at 11:16 PM | Permalink |