lunedì, giugno 19, 2006
FREI-BARNETTA E LA SVIZZERA AFFONDA 2-0 TOGO

La Svizzera batte 2-0 il Togo nella seconda partita della seconda giornata del gruppo G del Mondiale di Germania. A Dortmund elvetici in vantaggio al 17': Magnin crossa dalla sinistra, tocco intelligente di Barnetta per Frei che non ha difficoltà a battere Agassa. La reazione del Togo è confusionaria e non dà i frutti sperati. Il raddoppio della Svizzera porta la firma di Tranquillo Barnetta che insacca con un diagonale forte e preciso. Elvetici che balzano in testa alla classifica con quattro punti, gli stessi della Corea Del Sud, ma con una migliore differenza reti.
Il Togo non ha niente da perdere ma il coraggio non basta e la Svizzera fa sua la partita grazie alla maggiore esperienza internazionale balzando così in testa alla classifica del girone. Avvio di gara con continui capovolgimenti di fronte, le due squadre più propense ad attaccare che a difendere. Elvetici più incisivi in fase di attacco ed il gol arriva al 17' con Frei che spinge in rete da due passi un assist al volo di Barnetta su cross dalla sinistra di Magnin. La Svizzera, sulle ali dell'entusiasmo si spinge in avanti alla ricerca del raddoppio ma questo atteggiamento fin troppo offensivo potrebbe costare caro a Vogel e compagni. Al 30' infatti il Togo va vicino al pareggio con Dossevi che però da posizione favorevole conclude malamente con l'esterno destro. Cinque minuti dopo l'arbitro paraguaiano Amarilla nega un rigore netto alla nazionale africana per un fallo di Muller su Adebayor. Seconda parte del primo tempo nettamente di marca togolese con una Svizzera che sembra in difficoltà nell'imbrigliare la manovra avversaria. La squadra elvetica non ci sta a subire le offensive del Togo e prima con Barnetta e poi con Yakin impegnano severamente Agassa. Al 58' gran palla di Barnetta per Frei, ma Nibombe è provvidenziale con la deviazione sul tiro a botta sicura dell'attaccante; passano cinque minuti ed Agassa deve fare gli straordinari parando un tiro di Yakin da corta distanza. La spinta della nazionale africana sembra assopita complice anche il caldo e Barnetta, il migliore in campo, prende in mano la squadra svizzera cercando di portarla alla vittoria. All'88' proprio Barnetta chiude il match con un preciso diagonale con dà scampo ad Agassa. Con questa sconfitta il Togo è fuori dai Mondiali.