lunedì, luglio 10, 2006
ITALIA CAMPIONE DEL MONDO 2006

L'Italia ha vinto i Mondiali di Germania 2006. La selezione azzurra ha conquistato il quarto successo iridato della sua storia battendo per 6-4 la Francia dopo i calci di rigore (5-3 nei tiri dal dischetto). I tempi supplementari si erano chiusi sull'1-1 maturato nel corso dei 90 minuti regolamentari per effetto delle reti del francese Zinedine Zidane al 6' su calcio di rigore e dell'azzurro Marco Materazzi al 19'. L'Italia aveva vinto i Mondiali anche nel 1934, nel 1938 e nel 1982. Ai calci di rigore gli azzurri sono andati a segno con tutti i cinque specialisti designati dal Ct Marcello Lippi: nell'ordine Andrea Pirlo, Materazzi, Daniele De Rossi, Alessandro Del Piero e Fabio Grosso. La Francia ha realizzato il primo, il terzo ed il quarto tiro dal dischetto con Sylvain Wiltord, Eric Abidal e Willy Sagnol. Decisivo ai fini della sconfitta transalpina l'errore dagli 11 metri di David Trezeguet. Nel corso del secondo tempo supplementare la Francia aveva perso per espulsione diretta Zidane, allontanato dall'arbitro argentino Horacio Elizondo per una testata a Materazzi. Lippi e' il terzo Ct italiano a vincere un'edizione dei campionati mondiali dopo Vittorio Pozzo (Italia 1934 e Francia 1938) ed Enzo Bearzot (Spagna 1982).