sabato, giugno 10, 2006
LA PRIMA VOLTA DI TRINIDAD & TOBAGO E' SUBITO FESTA
La squadra caraibica ha inchiodato sullo 0 a 0 la Svezia, pur giocando in dieci uomini per gran parte del secondo tempo. E' davvero una sorpresa il pari a reti inviolate che ha chiuso la prima giornata del Girone B, dove ci sono anche Inghilterra e Paraguay. E l'eroe della giornata e' il portiere Hislop, autore di strepitosi interventi. Ma senza dimenticare il marpione in panchina: Leo Beenhakker. Come previsto alla vigilia, la gar si apre con la Svezia che parte all'attacco e Trinidad & Tobago che cerca principalmente di rilanciare sfruttando la velocita' dei suoi attaccanti. Al 5', calcio di punizione di Larsson che finisce di poco a lato alla sinistra del portiere. Al 22' ecco Ibrahimovic, che cede una gran palla a Larsson il quale pero' manca l'intervento a due passi dalla porta avversaria. Preme ancora la Svezia: al 26' cross di Ljungberg dalla sinistra, ma Larsson colpisce male di testa, nulla di fatto. Al 34mo la prima conclusione di Trinidad: Edwards da lontano impegna Shaaban, che blocca a terra senza troppi problemi. Sul finire del tempo diventa protagonista il portiere di Trinidad & Tobago: e' il 40' quando l'estremo difensore caraibico devia in angolo un gran tiro di destro di Wilhelmsson dal limite dell'area. La ripresa si apre con l'espulsione di Avery John, reo di aver colpito duramente Wilhelmsson, fallo che gli costa il secondo cartellino giallo e quindi l'automatico rientro anticipato negli spogliatoi. In superiorita' numerica la Svezia pensa di aver buon gioco a domare gli aversari e spinge a piu' riprese: al 48' punizione dal limite, con un rasotera di Edman che e' respinto dalla barriera. Al 54' cambio tra le fila di Trinidad & Tobago, con Samuel che lascia il posto a Glen. Ed e' proprio il nuovo entrato che, al 59', va vicino al gol, con un tiro dal vertice destro dell'area di rigore che colpisce l'incrocio dei pali. Grande parata quindi di Hislop su conclusione ravvicinata di Ibrahimovic (60'), e da qui in poi e' solo Svezia, con gli scandinavi che, molto leziosi in avanti, non riescono pero' a concretizzare quanto prodotto. Gli svedesi cercano di entrare in area palla al piede ma e' robusta la barriera avversaria. L'ultimo tiro e' di Ibrahimovic all'87', alto di poco. Primo punto mondiale per Trinidad & Tobago, tanti rimpianti per la Svezia: questa gara bisognava vincerla. In campo e sugli spalti e' festa tra i caraibici, mentre gli svedesi lasciano il campo a testa bassa e i loro sostenitori in tribuna si prendono la testa tra le mani. L'ultima immagine e' l'abbraccio tra Beenhakker e Ibrahimovic: il tecnico olandese fu il primo a credere in lui, lanciandolo nell'Ajax.